Lyrics Exo K – MAMA [Rom+ Eng+ Indotrans]


Exo K mama

[ROMANIZATION]

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one. who care about me?

ireobeorin chae oemyeon haneun geot gata
chameul subakke eobseo nuneul gamjiman

mama! ijen naege daedabhaejwo wae saramdeuri dallajyeotneunji areumdaun sijeorira neunge jonjaehagin haetneunji
ije deoneun saranghaneun beobdo
ijeotgo baeryeo haneun mamdo ireotgo deungeul dollin chaero saragagi bappeungeol

igmyeongui gamyeone gamchwotdeon sarui gadeughan jilsi
kkeuteul bwado baegopeun deutan
ijen manjoghae?

urin deo isang nuneul maju haji anheulkka?
sotong haji anheulkka? saranghaji anheulkka?
apeun hyeonsire dasi nunmuri heulleo bakkul su itdago bakkumyeon doendago marhaeyo
mama. mama.

eonjenga buteo urin seumateuhan gamoge
jabal jeogeuro gadhyeo 0gwa 1ro mandeun dijiteore nae ingyeogeul matgyeo
geogin saengmyeongdo gamjeongdo ttadeutamdo
eobtgo eoneo sseuregiman
nadwing guneun sagmaghan beolpan. nari galsurog oeroumman deohaejyeo
uriga inganil su bakke eobtneun geon sangcheo badneun geot. Yeah-

mannago soneul jabgo neukkimyeo hamkke ulgo utgo
dalmagago seoro yeongyeoldwae.
dorikigo sipdamyeon

urin deo isang nuneul maju haji anheulkka?
sotong haji anheulkka? saranghaji anheulkka?
apeun hyeonsire dasi nunmuri heulleo bakkul su itdago bakkumyeon doendago marhaeyo
mama. mama.

Turnback!

juggo, jugigo ssaugo oechigo. igeon jeonjaengi aniya. dowajwoyo mamamama mamamama
Turn back.
kkaedadge mamamama mamamama
Rolling back.
baggo chigo pyeoneul nanugo ssaugo
igeon geimdo aniya.
dowajwoyo mamamama mamamama
Turn back. Yeah-

Careless, careless. (mama) Shoot anonymous, anonymous. (mama)
Heartless, mindless. (mama) No one..who care about me? (mama)

salme heoragdoen chugbog badeun naldeure gamsahago
maeil saeroun inyeon deureul mandeulgo
kkaejyeo beorin maeume boda, gippeun sarangeul modu hamkke useul su itdamyeon

urin deo isang nuneul maju haji anheulkka?
sotong haji anheulkka? saranghaji anheulkka?
apeun hyeonsire dasi nunmuri heulleo bakkul su itdago bakkumyeon doendago marhaeyo
mama. mama.

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one. who care about me?

ENGLISH

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one. who care about me?

It feels like I’m turning away as I have lost it
There’s no choice but to hold it in
Though I shut my eyes

MAMA! Now answer me and tell me why people have changed
Has there even been a beautiful time before?
They forgot how to love and lost their heart to care
They’re busy living with their backs turned on each other

The mask of anonymity hides the jealous eye filled with murderous intent
Though they see the end, they’re still hungry
Now are you satisfied?

* Why won’t we look each other in the eye anymore?
Why won’t we communicate? Why won’t we love?
We shed tears at the painful reality once again
Please say that we could change things if we wanted,
mama mama

At some point, we have voluntarily trapped ourselves in a smart prison
We base our personalities from a digital world made of 0s and 1s
There’s no life, emotion or warmth but just garbage language A desolately rolling meadow Loneliness adds as the days go by
We have to be humans because we get scars yeah

We meet, hold hands, feel, laugh and cry together
We resemble one another and we are connected
But if you want to turn it back

*Why won’t we look each other in the eye anymore?
Why won’t we communicate? Why won’t we love?
We shed tears at the painful reality once again
Please say that we could change things if we wanted,
mama mama

Turnback!

Die, kill, fight, shout – this is it a war
Help us mama mama mama mama mama
turn back
Help us realize mama mama mama mama
rolling back
Clash, hit, take sides, fight – this is not a game
Help us mama mama mama mama mama
turn back Yeah

Careless, careless. (mama) Shoot anonymous, anonymous. (mama)
Heartless, mindless. (mama) No one. Who care about me? (mama)

If only we can all be thankful for the blessed days that grant us life
If only we can make new relationships
Rather than broken hearts, having a joyful love altogether
If only we can all smile together

*Why won’t we look each other in the eye anymore?
Why won’t we communicate? Why won’t we love?
We shed tears at the painful reality once again
Please say that we could change things if we wanted,
mama mama

Careless, careless. Shoot anonymous, anonymous.
Heartless, mindless. No one. who care about me?

INDONESIAN

Ceroboh, ceroboh. Tembaklah si anonim, anonim.
Tak punya hati, tak punya pikiran. Tak ada.. Yang peduli padaku?

Rasanya aku berpaling karena aku telah lenyap
Tak ada pilihan selain menahannya
Meskipun aku sudah menutup mata

MAMA! Sekarang jawablah aku dan jelaskan padaku kenapa orang-orang menjadi berubah
Apakah pernah ada saat-saat yang indah sebelumnya?
Mereka lupa tentang kasih sayang dan kehilangan rasa kepedulian
Mereka yang hidup sibuk dengan dirinya dan tak peduli satu sama lain

Topeng sang anonim menyembunyikan mata kecemburuan yang penuh dengan niat membunuh
Meskipun mereka melihat akhirnya, mereka tetap merasa lapar
Sekarang, apakah kau sudah merasa puas?

*Mengapa kita tak lagi saling memandang satu sama lain?
Mengapa kita tak lagi saling berkomunikasi? Mengapa kita tak lagi saling menyayangi?
Kita meneteskan air mata karena kenyaataan yang sangat menyakitkan
Katakanlah kita pasti bisa mengubah sesuatu jika kita memang menginginkannya, MAMA.. MAMA..

Pada titik tertentu, secara suka rela kita memenjarakan diri sendiri
Kita membentuk kepribadian berdasarkan dunia digital yang berasal dari 0s dan 1s
Tak ada kehidupan, emosi ataupun kehangatan, yang tersisa hanya bahasa sampah sebuah padang rumput yang tandus
Kesepian yang terus mengisi hari – hari yang berlalu
Kita harus menjadi manusia karena kita memiliki bekas luka yeah..

Kita bertemu, berpegangan tangan, menyayangi, tertawa dan menangis bersama
Kita menyatu satu sama lain dan kita saling terhubung
Tapi jika kau ingin mengembalikan semua itu..

*Mengapa kita tak lagi saling memandang satu sama lain?
Mengapa kita tak lagi saling berkomunikasi? Mengapa kita tak lagi saling menyayangi?
Kita meneteskan air mata karena kenyaataan yang sangat menyakitkan
Katakanlah kita pasti bisa mengubah sesuatu jika kita memang menginginkannya, MAMA.. MAMA..

Kembalikanlah!

Kematian, pembunuhan, pertarung, teriakan – Ini adalah perang
Tolonglah kami.. MAMA MAMA MAMA MAMA MAMA
Kembalikanlah
Bantu kami mewujudkannya.. MAMA MAMA MAMA MAMA MAMA
Putarlah kembali
Perselisihan, pukulan, berpihak, pertarungan – Ini bukanlah sebuah permainan
Tolonglah kami.. MAMA MAMA MAMA MAMA MAMA
Kembalikanlah..
Yeah

Ceroboh, ceroboh. (MAMA) Tembaklah si anonim, anonim.
(MAMA) Tak punya hati, tak punya pikiran. (MAMA) Tak ada.. Yang peduli padaku? (MAMA)

Andai saja kita semua bisa bersyukur untuk hari-hari diberkati yang memberikan kita kehidupan
Andai saja kita bisa membuat hubungan baru
Daripada patah hati, lebih baik gembira untuk saling menyayangi
Andai saja kita semua bisa tersenyum bersama

*Mengapa kita tak lagi saling memandang satu sama lain?
Mengapa kita tak lagi saling berkomunikasi? Mengapa kita tak lagi saling menyayangi?
Kita meneteskan air mata karena kenyaataan yang sangat menyakitkan
Katakanlah kita pasti bisa mengubah sesuatu jika kita memang menginginkannya, MAMA.. MAMA..

Ceroboh, ceroboh. Tembaklah si anonim, anonim.
Tak punya hati, tak punya pikiran. Tak ada.. Yang peduli padaku?

Rom: Kromanized
English: Pop!gasa
Translated + Edited to INDO by ciwbaik.wordpress.com

TAKE OUT WITH FULL CREDITS!

About these ads
    • amos rafael
    • November 23rd, 2013

    menurut saya klw vidionya pakai jubah hitam atau ada naga sebagainya kan itu mungkin ikuti liriknya lagukn yg mngkin dunia sudah di kuasai kegelapan tdk ada kedamain tak ada kasih sayg seperti dulu jdi mereka harus bergaya yg seram2 gitu kn seperti lagunya bigbang monster yg harus bergaya sesuai dgn lagunya…

    • Shimura Aishita
    • November 12th, 2013

    mksud lagu ini mama itu orang tua atau dewa ?! -_- trus asal-usul nama “exo” itu dari mana ?! mungkin mereka pindahan dari exoplanet. hahaha, peace :D

    • izah vallend viola
    • October 12th, 2013

    1. Arti dibalik “MAMA”
    Yah aku tahu kalian pasti bosan
    dengan topik ini. Aku telah
    memberitahu kalian soal ini di
    artikel “MAMA and ILLUMINATI” .
    Tapi ini benar-benar untuk kalian
    ketahui dengan baik yang satu ini
    sebelum kalian membaca soal
    Gerhana.
    Jadi, MAMA berarti “Yang Mulia”. Di
    Korea, rakyat menyebut Raja mereka
    denga “Jeoa” (contoh: Ya, Yang Mulia
    = Ye, Jeoa) tapi untuk Ratu, rakyat
    menyebutnya dengan
    “Mama” (contoh: Ya, Yang Mulia =
    Ye, Mama). Juga Ibu Suri yang
    disebut “Halma-mama” (Halma dari
    kata Halmoni, yang berarti nenek).
    Jadi, arti dibalik judul MAMA itu
    sendiri adalah “Yang Mulia”.
    2. Arti dibalik Phoenix dan Naga
    Kalian sudah pernah melihat
    munculnya phoenix dan naga di MV
    MAMA kan?
    Ada 2 simbol, naga dan phoenix dan
    salah satunya melambangkan salah
    satu grup. EXO-M mendapatkan
    simbol naga, yang merupakan simbol
    dari Kris.
    Pada saat ini, orang yang tidak
    mengetahui apa pun mengenai
    sejarah kuno Cina akan menganggap
    simbol ini sebagai salah satu simbol
    Illuminati (Illuminati: sebuah
    organisasi yang menolak untuk
    percaya pada Tuhan, mereka ingin
    membangun dunia yang baru). Tapi
    percaya atau tidak, dahulu kala di
    Cina, orang-orang menyimbolkan
    Rajamereka dengan simbol naga.
    Mereka percaya bahwa naga adalah
    makhluk yang suci. Naga
    melambangkan kesejahteraan,
    keberuntungan, kekuatan, dan
    makhluk ajaib. Dan EXO-M
    mendapatkan lambang naga.
    Phoenix adalah simbol dari Ratu
    Korea. Phoenix juga terdapat pada
    hanbok Ratu (hanbok: baju
    tradisional Korea). Hanbok mereka
    biasanya memiliki desain phoenix.
    Phoenix digambarkan sebagai
    makhluk yang kecantikannya tidak
    tertandingi. Phoenix bisa merubah
    bentuk mereka menjadi manusia,
    dan dilambangkan sebagai
    kelenturan dari Ratu Korea. Phoenix
    juga memberikan keberuntungan
    dan memiliki kekuatan
    menyembuhkan. EXO-K mendapatkan
    lambang phoenix.
    Jadi, apa hunbungan diantara naga,
    phoenix, and gerhana pada teaser-
    teaser EXO?
    3. Arti dibalik Gerhana
    Kalian pasti pernah melihat gerhana
    sering muncul dalam teaser-teaser
    EXO kan? Ya, gerhana ini telah
    muncul mulai dari teaser ke 8
    (Sehun “Black Pearl”), teaser ke 9
    (Sehun adan Luhan “Into Your
    World”), teaser ke 11 (Xiumin dan Kai
    “Let Out The Beast”), teaser ke 15
    (Tao “Metal”), teaser ke 16 (D.O. dan
    Suho “Reflection I”), teaser ke 17
    (Kris “Into Your World”), teaser ke 19
    (Baekhyun, Lay, dan Chen “Beautiful)
    , dan gerhana terakhir muncul di
    teaser ke 20 (Chanyeol “Eldorado”).
    Dan dari apa yang aku lihat, setiap
    member EXO dapat melihat gerhana
    itu.
    Lalu apa artinya? Apa gerhana
    menandakan EXO? Apa itu?
    Baiklah. Aku akan membagikan
    sesuatu yang penting.
    Jadi liburan kali ini aku menonton
    drama “The Moon that Embraces the
    Sun” (yang dimainkan oleh semua
    aktris dan aktor favorit ku ;A; /sobs)
    dan untungnya, dari drama ini aku
    mendapatkan jawaban dari semua
    pertanyaan ku!
    Dalam drama tersebut yang berlatar
    era Joseon. saat itu rakyat Korea
    percaya bahwa Raja mereka adalah
    matahari dan Ratu mereka adalah
    bulan. Dan kalian tahu jika matahari
    dan bulan tidak akan pernah di
    langit yang sama kan? (karena itu
    Raja dan Ratu Korea tinggal
    terpisah) Kecuali pada saat terjadi
    gerhana.
    Ketika terjadi gerhana, matahari dan
    bulan akan berada pada posisis
    yang sama, pada langit yang sama.
    Dan hal ini menjadi momen yang
    sangat menakjubkan dimana Raja
    dan Ratu pada akhirnya berada
    dalam satu istana.
    Jadi? Apakah kalian mulai mengerti
    maksudnya?
    Baiklah. Biar aku perjelas lagi untuk
    kalian.
    Jika EXO-M berlambang naga maka
    Naga = Raja = EXO-M
    dan untuk EXO-K adalah
    Phoenix = Ratu = EXO-K
    Jadi gerhana berarti penyatuan
    matahari dan bulan. Raja dan Ratu
    akan menjadi satu. Dan tentu saja,
    EXO-M dan EXO-K juga akan menjadi
    satu. Dan para member secara
    menakjubkan menegaskan dengan
    meneriakan “We are ONE!”

    • KimHyunah
    • September 13th, 2013

    Huuhh…Knp Gk Dianggap Fantasi Ajj Sihhh….
    Kyk Avatar,Naruto Dsb…
    Mlh Dianggap Duniawii..jdynya kn Gk Msuk Akl…
    Thuu Critanya Mirip Kyk Avatarr Atw Dsbb..MAMA Yg dimaksd adlh Dewaa Yg pling tinggi diantara dewa yg pling tinggii..
    Kn member EXO dstu dsbut sebagai Dewa yg ingin menembalikan keadaan dunia yg udh amburadull…
    Jdyy sma sklii Gk Ad Unsur pemujaannya..
    Aku Jga sring buat lambng lmbng kyk Gthu Koqq..!!!

    • Yahiko Yuka Uchiha
    • August 4th, 2013

    Hmm lagu ini bagus kok…
    Tapi aku juga agak gak suka MV nya meskipun ganteng-ganteng… Heheh *ga nyambung*

    Lagu ini ga ada unsur illuminati..
    Tapi MV nya iya
    jangan menyalahkan SM
    Aku yakin EXO sudah tau apa artinya MV MAMA… Terutama Kai yang memiliki lambang ‘itu’
    Mereka ga mungkin berontak kan? Ga mungkin protes kan?

    Memang ada yang ga boleh lihat hal itu
    So? Hargai aja lagunya, bukan MV nya :)

    gomawo

  1. aku punya beberapa kesimpulan menurut pengamatanku sendiri:

    1. EXO kan terkonsep sebagai alien dari planet lain, cuma yang aneh kedatangan exo ke bumi (jelas mereka kebumi karena latar belakang mv nya seperti dijalan di gunung dikota yang jelas jelas penggambaran dibumi) kedatangannya untuk apa? buat apa mereka punya kekuatan2 super lalu datang ke bumi? untuk menyelamatkan umat manusia kah? layaknya super hero.

    2. tapi sayang sekali di mv what is love jelas digambarkan mereka sebagai alien yang baru mempelajari bumi, contoh: chanyeol yang membuka buka buku berlambang bintang david (yahudi) dan segitiga segitiga tentang tutorial teleportasi. Tapi sayangnya exo memelajari sesuatu yang dibumi dikatakan sesat. Hahaha kenapa ga exo singgahnya di kabbah gitu ato di gereja kali. JELAS disini SMent mengkonsepkan exo untuk menyebarkan simbol simbol illuminati. Sudah bukan rahasia lagi kan kalo korsel ngikut illuminati demi eksistensi didunia ini. Salah satunya lewat entertainment mereka. Dan bukan rahasia lagi SMent memang suka menyebarkan simbol simbol illuminati di setiap MV artis2nya.

    3. Dari liriknya MAMA entah saya juga gatau pasti yang dimaksud MAMA itu sosok seperti apa. Tapi memang ternyata liriknya MAMA jelas bukan mengarah ke satanisme ato illuminati ato apalah itu. Tapi kenapa?? kenapa?? MVnya ga nyambung dengan liriknya?? Kalo memang artinya baik kenapa harus pake jubah hitam trus adegan yang jelas jelas kita tahu seperti adegan pemujaan setan, mulai dari dancenya yang kayak nyembah nyembah berlebihan gitu.

    4. Dintro jelas jelas menggambarkan tree of life yang memang mengarah ke illuminati gitu dan kata terakhirnya “a new world shall open up” ha???????? new world??? illuminati kah?? new world order??

    5. Paling jelas simbol kai yaitu Segitga dan lingkaran ditengah seperti simbol illuminati.

    6. Kalo buat saya gak kaget mah, saya memang sudah tau kalo SMent memang suka bikin subliminal message haha yah gatau juga sih mungkin demi eksistensi aja. Kan katanya artis yang ikut illuminati akan lebih bersinar karirnya yah karna skrng dunia udah dikuasai illuminati.
    Tapi kasian juga member exo kan wajahnya gak seserem lagunya, kasihan cuma jadi budak dan bonekanya SMent dan illuminati. Tapi saya yakin membernya beragama kok amin.

    7. Yah kita sbg umat beragama ambil sisi hiburannya saja, karena memang dunia ini sudah sebagian dikuasai illuminati. Yang penting kuat iman saja hahaha. Saya gak memihak sapa sapa hanya mengeluarkan unek unek saja. Sekali lagi no bash ya. Hanya apa adanya. Tapi saya suka EXO kok.

    TERIMA KASIH.

    • hafidh
    • June 15th, 2013

    maksud dr lambang” nya itu bukan iluminati tp dia (exo) diambil dr nama exoplanet . exoplanet tuh ada 12 sama kayak exo . mereka dilambangkan 1per1 dengan lambang exoplanet gitu. jd ga usah deh bilang” pemuja setan . kan maksud lagunya baik

    • waffa alhusna
    • May 10th, 2013

    lagian arti MAMA dalam bahasa korea TUHAN… bukan SETAN

  2. Tidak perlu berlebihan menanggapi y, lagipula kita semua memiliki iman, asalkan kita bisa menjaga diri menyukai seperti ini(kpop) knp tdk, toh kta ga ikut melakukan hal” yg ngebuat kita rugi ini kan,,,,,
    klo mau bcara soal agama tentuy smwa agama mengajarkan kebaikan,,,,,,,,,

    • Love tiffany
    • April 25th, 2013

    Plis deh… Ambil positif’a aj knp???
    Emng gx bs yaaa????
    Klo kalian semua hny ngambil sisi negatif’a aj… Gmn bs maju thu…
    Hrs’a amati yang positif dl.. Br yg negatif… Trz aq mohon jgn bw2 agama.. Gx enak bngt… Masa gara2 lagu ini kita hrs membawa agama??? Gx etis bngt tau gx??
    Mending klo gx suka lgu’agx ush dengarin aj lgu’a… Gitu aj kok repot..

    • Grace
    • April 21st, 2013

    Menurut saya, menurut lirik lagu ini, bisa diartikan keadaan bumi pada jaman sekarang ini. Tidak mempedulikan sesama, lupa tentang kasih sayang, dan juga lupa untk mencintai bumi kita sendiri. Di dalam lirik ini, mereka yang menyanyi menginginkan keadaan yang seperti dulu, ketika org2 masih saling peduli, membantu sama lain. Dan ada juga kata ‘Mama’ di lagu tersebut. Mungkin dari anda semua, ada yang mengira bahwa ‘Mama’ adalah lagu untuk memuja setan. Saya tidak tau apa yang Lee Soo man mau dari lagu ini. Jika dilihat dari lambang2 dan gerakan dance, memang ada yang aneh dari lagu ini. Saya juga sempat bingung apakah ini lagu pemujaan setan atau tidak. Yang saya bingungkan lagi, bila ‘Mama’ yang ada dalam lagu ini adalah setan, mengapa dalam lirik tersebut menginginkan keadaan yg damai dan tentram kepada SETAN ! Padahal, menurut pengetahuan saya, setan tidak membuat keadaan yg tentram dan damai, melainkan perpecahan dan kegelisahan. Nah, dari itu saya kira ‘Mama’ itu artinya Tuhan. Klo mengenai dance dan juga lambang2, saya masih bingung. Klo saya sih, ambil positifnya saja. Yg berbau illuminiti saya biarkan dan tidak saya tiru. Bila ada yg tdk suka dengan comment saya, ya saya minta maaf. Lg pula saya hanya berpendapat. Oh ya, tlng jangan bw2 agama. Krn saya tdk suka dengan yg seperti itu. Trima Menurut saya, menurut lirik lagu ini, bisa diartikan keadaan bumi pada jaman sekarang ini. Tidak mempedulikan sesama, lupa tentang kasih sayang, dan juga lupa untk mencintai bumi kita sendiri. Di dalam lirik ini, mereka yang menyanyi menginginkan keadaan yang seperti dulu, ketika org2 masih saling peduli, membantu sama lain. Dan ada juga kata ‘Mama’ di lagu tersebut. Mungkin dari anda semua, ada yang mengira bahwa ‘Mama’ adalah lagu untuk memuja setan. Saya tidak tau apa yang Lee Soo man mau dari lagu ini. Jika dilihat dari lambang2 dan gerakan dance, memang ada yang aneh dari lagu ini. Saya juga sempat bingung apakah ini lagu pemujaan setan atau tidak. Yang saya bingungkan lagi, bila ‘Mama’ yang ada dalam lagu ini adalah setan, mengapa dalam lirik tersebut menginginkan keadaan yg damai dan tentram kepada SETAN ! Padahal, menurut pengetahuan saya, setan tidak membuat keadaan yg tentram dan damai, melainkan perpecahan dan kegelisahan. Nah, dari itu saya kira ‘Mama’ itu artinya Tuhan. Klo mengenai dance dan juga lambang2, saya masih bingung. Klo saya sih, ambil positifnya saja. Yg berbau illuminiti saya biarkan dan tidak saya tiru. Bila ada yg tdk suka dengan comment saya, ya saya minta maaf. Lg pula saya hanya berpendapat. Oh ya, tlng jangan bw2 agama. Krn saya tdk suka dengan yg seperti itu. Trima Menurut saya, menurut lirik lagu ini, bisa diartikan keadaan bumi pada jaman sekarang ini. Tidak mempedulikan sesama, lupa tentang kasih sayang, dan juga lupa untk mencintai bumi kita sendiri. Di dalam lirik ini, mereka yang menyanyi menginginkan keadaan yang seperti dulu, ketika org2 masih saling peduli, membantu sama lain. Dan ada juga kata ‘Mama’ di lagu tersebut. Mungkin dari anda semua, ada yang mengira bahwa ‘Mama’ adalah lagu untuk memuja setan. Saya tidak tau apa yang Lee Soo man mau dari lagu ini. Jika dilihat dari lambang2 dan gerakan dance, memang ada yang aneh dari lagu ini. Saya juga sempat bingung apakah ini lagu pemujaan setan atau tidak. Yang saya bingungkan lagi, bila ‘Mama’ yang ada dalam lagu ini adalah setan, mengapa dalam lirik tersebut menginginkan keadaan yg damai dan tentram kepada SETAN ! Padahal, menurut pengetahuan saya, setan tidak membuat keadaan yg tentram dan damai, melainkan perpecahan dan kegelisahan. Nah, dari itu saya kira ‘Mama’ itu artinya Tuhan. Klo mengenai dance dan juga lambang2, saya masih bingung. Klo saya sih, ambil positifnya saja. Yg berbau illuminiti saya biarkan dan tidak saya tiru. Bila ada yg tdk suka dengan comment saya, ya saya minta maaf. Lg pula saya hanya berpendapat. Oh ya, tlng jangan bw2 agama. Krn saya tdk suka dengan yg seperti itu. Trima Menurut saya, menurut lirik lagu ini, bisa diartikan keadaan bumi pada jaman sekarang ini. Tidak mempedulikan sesama, lupa tentang kasih sayang, dan juga lupa untk mencintai bumi kita sendiri. Di dalam lirik ini, mereka yang menyanyi menginginkan keadaan yang seperti dulu, ketika org2 masih saling peduli, membantu sama lain. Dan ada juga kata ‘Mama’ di lagu tersebut. Mungkin dari anda semua, ada yang mengira bahwa ‘Mama’ adalah lagu untuk memuja setan. Saya tidak tau apa yang Lee Soo man mau dari lagu ini. Jika dilihat dari lambang2 dan gerakan dance, memang ada yang aneh dari lagu ini. Saya juga sempat bingung apakah ini lagu pemujaan setan atau tidak. Yang saya bingungkan lagi, bila ‘Mama’ yang ada dalam lagu ini adalah setan, mengapa dalam lirik tersebut menginginkan keadaan yg damai dan tentram kepada SETAN ! Padahal, menurut pengetahuan saya, setan tidak membuat keadaan yg tentram dan damai, melainkan perpecahan dan kegelisahan. Nah, dari itu saya kira ‘Mama’ itu artinya Tuhan. Klo mengenai dance dan juga lambang2, saya masih bingung. Klo saya sih, ambil positifnya saja. Yg berbau illuminiti saya biarkan dan tidak saya tiru. Bila ada yg tdk suka dengan comment saya, ya saya minta maaf. Lg pula saya hanya berpendapat. Oh ya, tlng jangan bw2 agama. Krn saya tdk suka dengan yg seperti itu. Trima kasih

      • Grace
      • April 21st, 2013

      maaf dengan comment saya yg tadi (dibawah). Karna tadi saya pencetnya dua kali atau bahkan tiga kali. Tpi tlng, jngn bw2 agama. Saya tdk suka dengan itu. Trima kasih

      trima kasih juga kak,sudah memberi tau saya arti dari lagu tersebut :D

      • asimele
      • August 27th, 2013

      ada unsur illumnya udah pasti karena make jubah hitam berkeredung kayak ritual, dan MAMA dalam bahasa indonesia artinya “yang mulia”

  3. yang tadi gue tulis th buat @Yolanda !!!

  4. aduh mbak kpopers bkn sih?MAMA itu artinya YANG MULIA bsa disebut TUHAN tp ada yg blg RATU.bisa gak gausah disangkut pautin sm AGAMA?esp ISLAM?!GAK ADA HUBUNGANNYA!lo tuh gatau ya lagu ini th BERMAKNA bgt loh!ya ini th kaya orang yg lagi berdoa/meminta bantuan sm TUHAN MEREKA!kek kt aja doa sm ALLOH!BUKAN DEWA YAHUDI!NGACO!nih ya isi promosi lagu MAMA: “Masyarakat di abad ke-21 ini terjebak dalam dunia DIGITAL seperti ponsel dan komputer.lalu kami bertanya pada MAMA apakah yang bisa kami lakukan untuk mengubah dunia ini?”
    so?kalo mbak ini CERDAS, sharusnya mbak bs mengerti dong apa arti/TUJUAN DARI LAGU MAMA INI???!!!!

    #WASSALAM

  5. Kudos för fängslande och superbra läsning

    • Tasha
    • April 16th, 2013

    Yang sebenernya terjadi itu mama adalah sosok antikris ketika jaman 7 tahun zaman antikris.. Antikris ini sendiri bukan orang yang nonkristian, tapi orang kristen itu sendiri.. Itu memang benar.. Jadi antikris ini nanti akan membunuh n menyiksa siapa saja yang beriman pada TUhan Yesus n tidak memakai cip 666.. Di alqur’an juga diceritakan kok, tapi tidak secara terbuka, tapi di alkitab diterangkan seutuhnya..

    • D_S_D_H
    • April 14th, 2013

    aku kira ini lagu tentang situasi,,, seperti mau perang begitu…. aku malah berfikir lagu ni tentang hubungn korsel and korut (????)

  6. pemuja setan? iluminati? maybe yes, maybe no..
    kita nggak tahu isi kepala Lee Soo Man (dan artis2ny) yg sebenarnya.. sepertinya nggak tepat kalau kita nge-gudge mereka sbg pemuja setan tanpa punya data akurat,
    tapi juga nggak tepat belain mati2an smpe comment war karena kita juga nggak punya data tentang mereka yg sebenar2nya…
    nanti malah jadi sotoy dua2nya,

    jadi nggak usah saling nge-bash!

    all we can do is:
    1. jaga iman masing2, tetap pada jalan yang diperintahkan Tuhan.
    2. ambil yang positif, gunakan sbg inspirasi utk kebaikan.

    kalau yang penasaran pengen mengungkap fakta hubungan antara SMtown dan Iluminati/Luciferian silahkan (bagus malah, qt jdi g mnebak2 lgi) tapi tolong lakukan dengan penelitian yang obyektif, dengan data dan fakta, bukan fitnah atau judgement pribadi…

    that’s from me, smoga berguna…
    thx :-)

  7. @MelynsonExotic haha lo ngatain lee soo man pemuja setan? Woy baca dong dengan cermat profil lee soo man.Lo sumpah bikin Sone malu dengan ucapan lo itu.Gw gk srek lo ngatain lee soo man yang CEO, idola gw tuh.MAMA disini itu nyeritain tentang pemujaan pada Tuhan,tapi bukan setan.Dengerin dong MV mama dari detik 00.00 sampai 01.14.Sory ya,tp sumpah lo kalo mau ngomong,di pikir dulu dong.Bikin malu,sumpah.Gue walaupun bukan fans EXO,gue gak ngebash sampai ngatain sooman pemuja setan.TOLONG GUNAKAN FIKIRAN JERNIH ANDA,MEREKA BERKARYA,JANGAN MEMBUAT GOSIP YANG MERUSAK IMAGE ORANG LAIN.
    Thanks. #nobash

  8. Jujur aja, pertama liat EXO radarada gasuka. Karena aku kira juga mereka pemuja setan gitu, tapi setelah tau kalau mereka itu ngikutin adat korea dan china jaman dulu jadi udah ga terlalu takut lagi.
    Aku bukan bela, tapi ya kalau emang mereka kayak gitu ya jangan kita ikutin. Dan semoga aja prasangka itu bohongan. Aku suka EXO ko, jadi semoga EXO ga kaya gitu o:)

    • Jo
    • February 20th, 2013

    knp jadi pada ngomongin Yahudi”an sih.. Coba d cerna baik deh.. Kalian suka kpopkan?. Kalian tau arti MAMA itu apa?. Dlm bhasa Korea MAMA itu artinya YANG MULIAN RATU pda jama kerajaan dulu.. Coba deh kalau kalian nonton drama korea yg berlatar belakang kerajaan perhatiin baik”.. Lambang” itu mewakili kekuatan dri usur bumi.. Kaya film kartun avatar.. Hadeuuuhhhhhh.. Lambang air ya mewakili unsur air di dunia ini.. Phoenix itu d korea d anggap lambang sang ratu karena phoenix itu burung yg plg anggun.. Naga di cina itu adalah lambang raja karena d cina naga d anggap sebagai lambang kebijaksanaan kemakmuran.. Kalau d cina itu naga pasangannya burung merak krna brung merak krna anggun.. Knp pheonix yg d ambil exo?. Karena Pheonix melambangkan EXO K dri Korea dan Naga melambangkan EXO M dr China.. Brrti mereka itu adalah RAJA DAN RATU.. HADEUUUUUUHHHHHHHHHHHHHH.. #Gubrak

  9. orng yahudi itu orng yg gag percaya adanya tuhan (allah) kyk fir’aun tuh
    nah sbnernya sjarah gni tmen2 d singkt y crtnya byar pnjang :)
    dlu yesus itu adlh manusia biasa nah tpi yesus itu pduli ma orng2 dya dlu diblang nbi isa yg trun dri lngit nah saat itulah semua orng memujanya dan akhirnya tersebar agama kristen
    sbnarnya di bumi ini semua agama islam tpi inlah rncana allah dan mmbuat orng kafir
    tpi kta hrus mnjaga iman kita .,. ^_^
    dn hrus menghargai agma yg lain

    • Kim SeHyun
    • February 7th, 2013

    Hallo…oppa/eonni…
    Q exotist,Q mslm,Q msh smp,,,
    Q sh ambl positfnxa ja.jd exo memhn sm ‘MAMA'(mngkn sprti thn,allah,yesus,dsb) untk mmprbki bumi yg klkn pnddknya mlai gk bnr.ky artinya di ats th sprti pmbnhn,tdk slng mnyyngi,dsb.ku sh enjoy ja,nyanyi” ja, liat ja Mv.a,,,klo smbl dn kstm awal kya.a itu pa ya???mngk krna exo sbg utsn dari mama(thn) mka d bkli k.kutan msng”.
    Is my oppinion,ma’af klo slh…#

  10. YG Entertaiment jga bnyak mengandung Illuminati aplgi 2NE1 sma Big Bang…….
    Tuhan Org Kristen itu : Tuhan Yesus….Nobashh sling menghargai…..

  11. hmmmm……kalo brdasarkan Opini ku ya…..lgu “MAMA” ini mengandung makna pemujaan kepada Setan…klo gk prcaya liat aja pas mereka buat barisan SEGITIGA and SUJUD” gitu Anehkan???
    Nahh yg pas pertama jga klo mreka gk muja Setan..knpa pada awal lgu mreka pake juba serba Hitam…buat lingkaran lalu semua mendongakkan kepala’x keatas Anehkan….Trus lambang”x mengandung Illumination soal’x liat aja aplgi lmbang D.O sma Kai itu plg aneh…..kyk’x mreka di MV ini nyembah LUCiFER dechh Lucifer kalau di Cristiani itu Malaikat yg di Buang oleh Tuhan karna Jahat,iri hati,dan mau melebihi Tuhan gitu.
    Aku Exotic tpi aku kurang suka lgu MAMA soal’x kyk nyembah Lucifer gitu…trus apa klian tdk aneh sma Lee sooman kyk’x dia Pemuja Setan dechh…soal’x di setiap lgu artis SM pasti ad yg menyangkut penyembahan pda setan….and yg pling menonjol itu SHINee sma EXO dechh
    okey ini just opini me

  12. q ska bgt ma lgux , pa lg ma oppa baekhyun , verry much dech!
    q jg bsa dancex , dancex tu energic bgt q pngen ktmu ma EXO K biar bsa duet ma mreka , nb biar jd knangan yg indah tuk di knang ,

    OPPA I LOVE U SARANGHAE

    From ; Jihyun

    • nijuuichi
    • December 31st, 2012

    ga peduli apa makna drliriknya,,yg pasti gue suka banget sama musicnya…kalo musicnya enak didenger bodo amat mau penyanyinya siapa or makna liriknya apa yg penting ASYIK.!gue ga trlalu suka sma EXO tp selama lagunya mereka enak enak gue akan suka sma lagu lagunya. MUSIC MAKES ONE….

    • Zana arifa
    • December 24th, 2012

    Min… Thanks yach..! Atas informasinya :)

    0___¤ K A I ¤___0

    • Zana arifa
    • December 23rd, 2012

    Min . . .thanks yach..
    Atas informasix.. :)

    • Nana rehtanella
    • December 23rd, 2012

    Like this

    • Xiu Min
    • December 23rd, 2012

    membingungkan–_____???

    • ulelf
    • December 22nd, 2012

    menurutku, ini bukan yahudi dan bukan kristen. Tapi kabbalah(satanisme). Sejenis aliran kepercayaan kuno sejak zaman fir’aun. Yg penting qta sekedar suka n terinspirasi dg krja keras mereka. yg pnting Tdk meniru simbol2nya…ambil nilai2 positifnya, buang nilai2 satanismenya.

    • rocket
    • December 19th, 2012

    sejak tau arti liriknya jadi agak merinding kalo dengerin lagunya , hehe

  13. aku setuju sama kalian semua jangan” semua pengikutnya SM ENTERTAIMENT menganut yahudi biar lebih terkenal gitu….

      • juliantirahma
      • December 17th, 2012

      Sm artist kayaknya rata-rata kristen,gaada yang yahudi ^^

    • dcita
    • December 11th, 2012

    kalo sekedar suka dan SAMA SEKALI ga ada niat meniru/macem2, dll. kayanya ga pa pa deh, ya kan?

    • Cho StaiLa
    • December 8th, 2012

    Jujur aja. Sebenernya SM itu yahudi ya? Ini lagunya kayak khusus Christiani. But. I like This :)
    lee Sooman yahudi? Eh?! Berarti sunny SNSD juga yahudi dong?

  14. eonnie, izin copas ya :)
    ntar aku creditkan kok ;)

    • Tiikkkaaaa
    • December 2nd, 2012

    disini ada hubungannya sama “MAMA” yg artinya Dewa dan mungkin maksudnya Dewa Ra

    • leeiaa
    • November 25th, 2012

    aq spndapat am putoria, agama kita..agama kita,,agama dia..agama dia

    • leeiaa
    • November 25th, 2012

    mkasih kak :-), lain kli aq tany lgi bleh kn ?? hehe :-) :-)

    • leeiaa
    • November 25th, 2012

    kkak yg baik :-), aq mw tany 1 kli lgi… klo tuhanny muslim kn sbutanny allah, klo sbutan tuhanny kristen tu bneran mama taa…??

    • wah,,, kurang tw neng,, cz kkak jga Muslim,,

  15. pertamakali denger lagu ini bahkan sampe sekarang pun aku ngerasa ada yang aneh..SM ent emang skrg udah blak2an yahudi nah, secara dia kerjasama sama barat ya pasti ada yg beginian.. hati-hati aja buat yang ngefans, menurutku sih suka boleh aja, tapi jangan diidolakan, ditiru, dan diagung-agungkan. Aku muslim dan juga kpopers, suka exo juga, tapi sebatas suka sama entertain nya,sebatas hiburan ..suara mereka oke, penampilan oke,, dance jg oke..tapi gak ikut2an pake2 simbol,dance dsb. Buat muslim yg harus diidolakan itu hanya Rasulullah, yg dijadikan panutan :) yah pokoknya apapun agama kita, harus kuat iman ngadepin yg kayak begini, jgn sampe terlena dan terjerumus :)

      • delfina
      • January 20th, 2013

      yaelahh kalo emang ga suka ma yahudi ,ya udah ga usah pake yg made yahudi.gitu aja repot.jadi org jgn terlalu parno,dikit2 hubung2i agamalah .ini musik buat di nikmati,suka ya dgrin ga suka ya udah ga usa liat.jangan mempersulit sgala sesuatu..menyedihkan skali kalo lagu bisa buat lu terpengaruh pinda agama.

      • tapi kalo anda umat beragama harusnya kt tau positif thinkingnya ap, dn negativ thinkingnya ap. klo negatif tingkingnya gk berpengaruh k hal2 yg mengandung dosa, bolehlah kita suka. kalo sebaliknya, mending di hindari saja. :)
        *maaf kalo gk sk sm komen ku

      • nyig nying
      • September 27th, 2013

      Kalau kita ikut nyanyi’in lgu exo mama.. sma sja qta ikut memuja setan.. didalam lirik.y sdh bisa d.fahami apa yg mereka maksudkan.. d.mvnya pun bnyak menampilkan lambang lambang yahudi.. orang yahudi akan melakukan apa pun untuk membuat setiap muslim menjadi
      Murtad.. orang yahudi menghipnotis org org dengan musik, gambar, dll.. jd berhati hati lah dlm memilih lagu yg ingin d.dngar ‘n gambar gambar yg mnurut kalian menarik

    • leeiaa
    • November 25th, 2012

    oww, jdi gitu ea kak, tpi skli lgi mksih udh di tulis smuany,lain kli aq repuest lirik yg lain ea..hehe, tpi jdi ktauan deh klo hobi kkak mnulis, maaf kmarin tu cuma tany aj kogk… :-D

    • ookrayyy,,, ;)

    • park
    • November 25th, 2012

    mama itu artinya “yang mulia”
    exo ada 2 exo-k sama exo-m,masing” member punya lambang..
    di exo-k ada yg punya lambang pheonix dan di korea, pheonix ini sebagai simbol sang ratu dizaman kerajaan dulu. ratu(perempuan) biasanya dianggap sebagai bulan.
    sedangkan di exo-m ada yg punya lambang naga dan di china, naga ini sebagai simbol raja. raja(laki”) biasanya dianggap sebagai matahari.
    di setiap mv exo pasti ada gerhana…
    gerhana ini menandakan bulan dan matahari ada pada tempat yang sama, waktu yang sama,dan itu artinya EXO,.tidak lagi exo-k atau exo-m, tapi EXO…

    • leeiaa
    • November 24th, 2012

    mksih bngt ea sm mbk to masny yg nulis, aq merenspon bngt kogk, tpi ap ga cpek nulis sbnyk it.??, hehe :-D :-D

    • pertanyaan yang unik,,, haha,,
      gak donk,, namanya juga hobi.. Malah suka sneng kalo dh brhasil ngpost 1 artikel & d’tmbah lg bnyak yg ngrespon… :)

  16. thanks buat liriknya :)
    bingung bener ini sayanya… saya muslim yang sangat suka korea terutama musiknya….
    saya udah coba minimalisir suka korea2 begini. tpi nyatanya gak bisa. sekali suka, yah keep suka.
    semoga aja kita semuanya terhindar dri hal2 buruk, agama2 yahudi atau apalah ituu..
    for muslin, keep on Allah way. buat agama lainnya, stay sama jalan Tuhan masing-masing. Amin^^

    • aiza
    • November 22nd, 2012

    Liriknya bnr bnr Daebakk……
    low chingu smua pada ngributin tntng MV ini…mending udahan aja lah….anngp aj nie sbagai hiburan wat yang suka ama korea..termasuk aku…bagi yang gk suka….makasih dh ngingetin qt….tp q mohon dengan sangat..gk usah hubungin MV ini dengan berbagai agama yang ad…to semua agama tu kn pada dasrnya sama..mana ada agama yang mengajarkan kejahatan…q juga orang islam…tp q memandang semua ini dari sisi yang lain..bukan dari sisi negatifnya atau apalh…
    maaf jika chingu disini ada yang tersinggung
    jeongmal mianhae

    FIGHTING… :)

    • Fahmi Ramadhan
    • November 6th, 2012

    Kai keren bangetssss:-)

    • Angel
    • November 4th, 2012

    Daebak lirik.y :) Angel kira tentang apa gt. Emang sii awal,y serem denger + liat MV y tapi, kita ambil positif,y aja tentang ISI dari lagu tsb yg “sekarang manusia uda banyak yg ga peduli satu sama lain” mungkin lgu ini buat nyadarin manusia aja, jangan ambil yg negatif,y :’) It’s my opinion. Maaf kalo ada ksalahan..

  17. Assalamualaikum.wr.wb
    Saudara” q smuany…
    Trkhusus agama islam..
    Dharapkn untuk brhenti mengidolakn sosok yang menyimpang dr ajaran agama kita.
    Ada baiknya sblum mengidolakn seseorang trlebih dahulu kita lihat dr agamanya.
    Brdasarkn apa yg saya lihat d video Exo Mama ini trdapat simbol-simbol yahudi.
    Jujur saya sngat-sngattt kaget dan kecewa stelah saya mengetahui arti dr simbol-simbol yahudi trsbut.
    Dmana pd awal mulai video clip trdapat lambang piramida brmata satu, kmudian trdapat jg lambang tanduk setan, dan tanduk kuda.
    Tdk hanya it msh bnyak lg lambang-lambang yg lainnya. Lambang-lambang tersebut mrupakan dewa Yahudi. Dlm video clip ini MAMA yg dmaksud adlah dewa Yahudi.
    Tahukah x an yahudi adalah ajaran sesat yg sngat-sngat menyimpang dr ajaran agama kita yaitu islam.
    Yang sngat-sngat saya takutkan saudara-saudara ku yg seiman meremehkn apa yg saya sampaikn.
    Smakin kalian mengidolakn mereka, smakin kalian lupa diri dan ikut trjerumus dalam kesesatan. Untuk itu berhentilah dr sekarang. Sprti yg biasa kita dengar dalam ajaran agama qt yaitu ISLAM: jauhilah larangaNya dan laksanakan printahNya.
    Mari kita slaku umat muslim untuk saling mengingatkn antar sesama. Agar tidak lupa bhwa smua yg ada d dunia ini akan kembali kepdaNya.
    Kita selaku umat muslim harus kuat dlam mengikuti globalisasi modern ini.
    Jangan smpai kita trjerumus dalam kesesatan satanisme yg tiada henti.
    *maaf apabila kata-kata ini menyinggung prasaan saudara-saudara ku. Smua itu dmi kebaikn kita. :)
    jika kalian msih belum percaya, silahkn untuk mencari data” bukti dr brbagai sumber.
    Alquran adalah pedoman hidup kita..

    • nah alhamdulillah , akhirnya ada yg ngasih jawaban yg berbobot

      • silahkan chingu,,,,

      • dcita
      • December 11th, 2012

      kalo sekedar suka dan SAMA SEKALI tidak ada
      niatan untuk meniru, dll. kayanya ga papa, ya kan?

      • yoa, gpp.. asalkan jngn berlebihn.. ;)

      • Sica
      • January 26th, 2013

      Kalo ngidolain seseorang liat agamanya, sama aja kyk org kristen ga boleh ngidolain afgan, vidi, raisa, dll dan org non-kristen ga boleh ngidolain agnes monica, taylor swift, dll.

    • Keyzuna
    • October 29th, 2012

    Mengenai exo MAMA, aku pribadi sih nganggepnya sebuah lagu yg daebakk,, koreo, MV, all about amazing. MAMA itu’kan dlm bahasa korea artinya ‘yang mulia’ kalo di drama korea buat mangil ratu/raja. Ya mungkin bisa diartikan tuhan. Trus tentang symbol” di MVnya malah itu lebih mirip symbol” yunani gitu.. Ada air api angin petir es dll. Aku sih seneng” aja liatnya.. And kita ambil sisi positifny ajalah.. + menurutku lagu exo mama gak ada unsur SARA illuminati atau apalah.. Itu ‘keep enjoy in this song

    • ovvy
    • October 22nd, 2012

    Oh.. jadi gitu ya maksudnya … baru ngerti. Gomawo chingu ^^ mmm… aku share ini ke facebook ya, ntar aku pakein credit kok, gomawo sebelumnya~

    • megasalma
    • October 14th, 2012

    bagus banget lagu EXO-K… aq suka banget.. :D

    • D.Ofitri
    • September 22nd, 2012

    Huaa.a.. Keren banget yaa arti liriknya itu?? XD makasih chingu :)

    • sato
    • September 18th, 2012

    aq kirain MAMA itu ibu ternyata bukan….

    • PrillyWang
    • September 18th, 2012

    Mama it artinya yang mulia, mksdnya tuhan gt, tuhan smw agama bs dsbut mama dkorea.

    • Tatsumaru
    • September 11th, 2012

    Hmm.. Coba dh pas awal2 prolognya. KLo ke kristiani,gak mungkin ad 12simbol2 itu. Trus pas exo masuk liat kostum awal mreka yg kaya penjaga2 gereja dlu tp ga ad tata cara ibdh kristiani sprti mmbuat lambng salib dsb jd bs dpastikan ini bkn tntang kristiani dan dngar musik awal dan pas nyebut MAMA2 yg brulang ulang gtu kLo yg sering nonton flm horor atau creapy pasti lngsung ngeh bhwa musik ky gni biasa dpakai pas wkt pemujaan (dan ini jg bukan kristiani).
    Mereka ky yg lg nunggu2 sesuatu turun dr langit u/ mnyelamatkan mreka,mengubh dunia (liat aj liriknya). Anti christ kah? Semua tertebak,dan u/ elemen2 itu ad dlm illuminati. pemujaan itu kabbalah.
    Dgn smua analisis ini apa ada pndpt lain? Smuanya klop chingu?

    (oh yah,trlepas dr illuminati,kabbalah,etc. Hal yg brsft kontroversi itu mudah menarik perhatian,nah bknkah trik mrketing yg jitu? Ajaran trsampaikan dan lagu pun trkenal. Skali dayung 2,3,pulau trlampaui ^^).

      • adela
      • October 2nd, 2012

      waah chinguu bener bangeet ..
      aku waktu pertama kali dengerin lagu ini udah merinding disko, perasaan gak enak o,O
      aku muslim soalnnya .

        • Gemaxspy
        • November 2nd, 2012

        aku juga muslim,tapi suka banget ama MV lagu ini.gimana yaa??

          • ClauElf
          • June 4th, 2013

          Apa hubunganya ni MV sma Agama Kristiani ?? ://////// !!!!!

      • Asrori
      • December 19th, 2012

      Isi MV mama sama kayak Lady Gaga – Alejandro (berisi ilumation)

    • Agnes Dewi Putri
    • September 2nd, 2012

    Aku sependapat dengan rinkonia karena aku orang kristiani. Emgx pa hubunganx lgux EXO-K – MAMA sma orang kristiani

    • Agnes Dewi Putri
    • September 2nd, 2012

    Aku setuju sama pendapatx rinkonia. Aku orang kristiani kn gg da hubunganx sma org kristiani?

    • aprikey
    • August 29th, 2012

    lihat jdulX z Q udh bertanya” siapa yg dimaksud dgn ‘MAMA’, dan pas lihat mvX tmbh bngung lagi, knp pas ngucap ‘MAMA’ jari”nya pada ke atas dan bnyak dimunculkan simbol” yg aneh” jg…….
    smg ini hnya skedar lagu z,n personilX g ad yg ikt illuminati…..

  18. emb, sebenernya lucifer itu artinya malaikat yang jahat (dulunya baik) karena patah hati yah…,,bener ga sih??

      • Aquila
      • January 18th, 2013

      Lucifer itu, malaikat yg jadi iblis karena tidak mau ‘hormat’ (dalam artian lain/tertentu) pada Adam. Tp tergantung kepercayaan masing-masing cerita detailnya.

      • lucifer itu artinya cahaya, penerangan =___=

        lucifer itu sebenarnya g jahat,.. itu cuman cerita,.

        dia itu semacam malaikat,.

        kalau islam itu Jibril.. kalau kristen gabrielle

        gituuu

    • anggiExoticNewbie
    • August 27th, 2012

    anyeonggg..
    Aku baru nihh jdi exotic..

    Neomu kamsahaeyo chingu..
    Ak dh lama nyari trans indo nya exo-k yg mama..
    Akhirnya nemu juga disini.. :D

    Neomu kamsahaeyo..

    Oiyaa..
    Je ireumeun anggi imnida..
    Bangapta ^^
    I’m 98 line :D

  19. aku sering kok nyanyiin lirik lagu ini =))
    tiap hari malah XD

    • jewel girl
    • August 16th, 2012

    hmm, mending lagu ny dibuat penghibur atau penyemangat aja lah.. :)

    • shafa
    • August 15th, 2012

    Wahh thanks yah translatenya..
    Beda pendapat makin gak ngerti xD
    Mama : Lucifer ?
    Orang non cristiani gak boleh nyanyiin dong

    • Rebecca
    • August 9th, 2012

    MAMA : LUCIFER. yang berharap menjadi pengantin wanita menggantikan gereja

    • Park Min Gi
    • July 25th, 2012

    transletenya bagus ga acak-acakan. Gomawo transletenya.. ^^

    • fatia sekar
    • July 20th, 2012

    makasih ya… Chigu jadinya sekarang aku tahu maksud dari lagu exo mama :D

    • Rinkonia
    • July 16th, 2012

    maksudnya disini MAMA itu Tuhan,bukannya yahudi atau iluminati gitu,jadi aku nangkepnya sih maksud lagu ini kritik sosial,tentang manusia jaman sekarang yang udah gak pernah saling peduli satu sama lain gitu..pokoknya menurut aku lagu ini gak ada hubungannya sama sekali dengan SARA,Iluminati,atau apalah itu.. :)

  20. Nggak kok lagu ini ga mengandung SARA atau iluminati sama sekali. Aku ngerti kok sama lagu ini. Arti MAMA itu tuanku. Jadi mereka meminta tolong ke MAMA (tuanku) itu artinya minta tolong ke pihak yg berkuasa. (: malah menurut aku ini tentang politik

    • mama dimas
    • June 25th, 2012

    padahal lagu ama dance-nya udah keren abis,tapi MV-nya emang agak ga wajar sih..
    aduh aki Lee Soo Man ni ada-ada ja dah,ga bisa apa bikin boyband itu yang misi-nya ga “kesono”

    • dhika_sehoon
    • June 15th, 2012

    lirik,,MV,,nya bener” bikin mata melotot n merinding…kyknya bs di ambil kesimpulan kalo ini lirik maksudnya mau ngajak ke dunia baru yg “mereka” inginkan….huuuh…..kyknya di dituju’in bt si “MAMA” yg artinya “yang mulia” mereka…smga kt ttp brpegang teguh ma ap yg kt prcayai skrng….hati” bt mksud mereka yg “masa depan”..
    sbenernya q sk ma EXO..dance,vokal,tampang josss bgt….tp krn da unsur ky gini aq jd hati” aj…tp q ttp dkung EXO dan ttp jd fans nya…
    SEHOON OPPA saranghaeyo….smga oppa baek” aj…
    thx chingu bt liriknya…^^

    • choi yunsa
    • June 13th, 2012

    chingu, itu makna lagu dri video sbnrx d tujuin bwt sapa sehh ??

    • ArynPrihapsari
    • June 10th, 2012

    Serem lagunya…
    Tapi, sayang artinya mengapa seperti ini?
    Benar apa yang dikatakan Swandari kasian yang bkan non christiani… :(
    Walaupun begitu, EXO keren abis…
    SM memang gak setengah-setengah… :)

    • sarah
    • June 8th, 2012

    I don’t want to listen their song and don’t want to know what lyric meant… But I want to appreciate EXO for their skill… They’re truly daebak!

  21. Gomawo buat lirik translate nya ^^

    • swandari
    • June 4th, 2012

    Beneran serem! kenapa lagunya mengandung arti ginian? kasihan kan yg non christian?

      • Tasha
      • April 16th, 2013

      Hm… Benar.. Kita harus saling menghargai..
      Ingat sekarang waktunya udah dekat, bukan kiamat, tp jaman antikris segera datang dan mereka sedang bersiap siap.. Apaun yang terjadi jangan sampai meninggalkan Tuhan Yesus. Bukannya q memaksa, tapi ini mau tidak mau.. Meskipun akan dibunuh/disiksa nantinya, tetap beriman. Diakhir jaman ini memng harus diakui sosok Tuhan Yesus akan semakin dibenci, tapi itu memang adalah tujuannya agar dapat meneglompokkan antara domba dengan kambing(bekenan pada Tuhan/tidak). Yang berkenan mengalami pengangkatan. Sejauh itu kami sudah membahasnya n itu suddah ada pembuktiannya. Bukan omong kosong. Terserah percaya atau tidak, yang penting aku udah menginformasikannya. Jangan sampai menyesal y. Coba saja deh teliti. Kalo masih tidak percya terserah.. Tapi saya sudah berusaha karena saya mengasihi kalian semua sebagai saudara asya. Terima ksaih. Tuhan Yesus memberkati.amin

    • Baek Jo
    • June 1st, 2012

    Lucu banget, pas kata “ceroboh”

    • Amiw
    • May 28th, 2012

    Kalo sering nonton drama korea, terutama yang saeguk, pasti sering denger kata ‘Mama’.. ya, itu panggilan buat ratu/ yang mulia untuk perempuan..
    koreo-nya pas ngucapin ‘Mama’ kayak lagi nyembah gtu yah,. SM bener2 transparan,. -___-

    • Iya bener, yg di maksud mereka tentang ‘yang mulia’ apa sebenernya?
      Apa lucifer?
      Mv mereka nyerempet kyk kabbalah gitu hiiiii

    • Story End
    • May 28th, 2012

    MV nya kayak avatar. Ada elemen elemen aneh..
    Thanks ya, ini sangat membantu.

  22. Reblogged this on dianp3 and commented:
    Cr : Ciwbaik

    • Yeon__
    • May 5th, 2012

    MV dari MAMA ini kok banyak banget simbol-simbol illuminati , tapi entahlah … mmm translatenya bagus ^^

      • fre
      • May 6th, 2012

      itu karena Ketua SM entertaiment orang YAHUDI…
      sumpah gue

        • Yeon__
        • May 9th, 2012

        Sependapat ::

        • rfyes
        • June 1st, 2012

        Lee soo man yahudi gitu maksudnya? Tapi kenapa exo aja yang dipake buat nyebarin lambang?

          • dhika_sehoon
          • June 15th, 2012

          sebenerny bukan EXO aj…tp Suju,SNSD,SHINee,f(x),jg trmasuk..tiap videonya ad unsurnya kok…

            • hyun mi
            • June 21st, 2012

            baru ngerti aku di suju juga ada,,
            tp di bgian mn y, chingu????

              • Dinda Kirana
              • November 10th, 2012

              di awal MV nya Sorry Sorry itu kan ada mata satu. :o

              • gak itu doang kok ,.

                di MV SUJU yang Sexy,Free,& Single

                juga ada lambang illuminati nya,.

                SHINee yang

                lucifer,.ring ding dong ,. jga adaa

                • lw snsd

          • emang pha aj ya,.,. ????????????????????? :)

          • lw snsd

      • gue juga tahunya gitu..
        tapi EXO, Suju, SNSD, dll mereka mungkin gatau kali yah..
        kan yang jelas mereka itu artis yang kerja dan dibayar..
        jadi sejenis kayak bonekanya.. mereka ngelakuin aja apa yg diinstruksiin tanpa tanya makna lagunya, ato kenapa lambang mereka dan gambar” yg dipake berhubungan ato bsa di blg yahudi..
        jd mgkn sbagiaan dr mereka bukan yahudi tp ya entertaimentnya..
        but, that’s all my opinion ^^

      • bukan orang yahudi tpi orng kristen
        lw orng yahudi orng yg gag mengakui than ky fir’aun nah ni kan pnya agma

      • babybacon
      • July 10th, 2012

      Itu bukan simbol iluminati, tapi simbol kehidupan. Air, Udara, Api, dsb. begitulah menurutku ^^

  23. Reblogged this on Just A Word and commented:
    [Lyrics ]EXO K – MAMA

    • risa
    • April 16th, 2012

    perlu di telaah buat ngerti,hehe daebak!

    • HanDeul
    • April 15th, 2012

    Disini MAMA itu apa sh ya mksdnya, Mama is Ibu atw apa gtu ya? aku rda bgng sm ni lgu, MV nya aneh bgt lgyan >.<

    • Maybe it’s meant for Maria (Mother of God for Christians)

        • EXO-K
        • September 29th, 2012

        MAMA dalam bahasa korea artinya “Yang Mulia”

          • Dinda Kirana
          • November 10th, 2012

          disini yang dimaksud KEMUNGKINAN BESAR semacan sebutan tuhan *mother of earth. mungkin yang dimaksud mother of earth itu, adalah pemelihara dunia

  24. unnie, post liriknya EXO yg Angel donk,…

    Gomawo,..

    • ntar yaa.. Mw dngerin lgunya dlu ..

    • karl
    • April 9th, 2012

    makasih chingu transletnya..
    tapi masih gak ngerti maksud dari lirik lagu mama ini hehe…
    bisa tolong bantu intinya apa gak?
    makasih :)

    • pesan tentang sikap orang-orang (sii anonim) di jaman sekarang.. Rasa kepedulian mereka udh gak ada… Sering bertengkar bahkan nyampe bunuh orang.. Udah gak pnah bersyukur Dan berharap “MAMA” bisa ngebantu ngerubah sikap mereka yang kaya gitu.. Kayanya lagu ini sedikit mengandung SARA..

        • Ken
        • May 6th, 2012

        Hmm.. yang dimaksud dengan “MAMA” itu siapa ya chingu? Thanks

        • Maybe it’s meant for Maria (Mother of
          God for Christians)

            • Tasha
            • April 16th, 2013

            Yang sebenernya terjadi itu mama adalah sosok antikris ketika jaman 7 tahun zaman antikris.. Antikris ini sendiri bukan orang yang nonkristian, tapi orang kristen itu sendiri.. Itu memang benar.. Jadi antikris ini nanti akan membunuh n menyiksa siapa saja yang beriman pada TUhan Yesus n tidak memakai cip 666.. Di alqur’an juga diceritakan kok, tapi tidak secara terbuka, tapi di alkitab diterangkan seutuhnya..

          • waffa alhusna
          • May 10th, 2013

          MAMA itu maksudnya tuhan

      • Dinda Kirana
      • November 10th, 2012

      artinya sih, ceritanya, personilnya exo itu jadi semacam utusan gitu. terus mereka pengen ngerubah dunia sekarang yang orang2nya udah berubah, udah gak mau komunikasi, saling membunuh. terus, mereka gak tau harus diapain dunia ini, dia minta bantuan ke Mama *semacam sebutan tuhan ato mother of earth*. sepanjang yang aku tau sih ya itu, kalo salah ya maaf, kalo bener ya cuma buat informasi doang. :3

  1. No trackbacks yet.

Bagi komentarnya dong..Jangan jadi silent reader ya..(◕‿◕)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: